Start » Seite drucken
Seite weiterempfehlen
Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Der Besuch unserer Webseite www.fam.at ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich oder deren Erhebung erfolgt, z.B. im Rahmen der Kontaktaufnahme, stets auf freiwilliger Basis. Grundsätzlich werden die erhobenen Daten nicht an Dritte weitergegeben oder mit anderen Datenquellen zusammengeführt. In den nachfolgenden Abschnitten möchten wir Ihnen einen Überblick über Art, Umfang und den Zweck der Datenerhebung geben.

Cookies
Unsere Webseite setzt, um das Angebot ergonomischer und nutzerfreundlicher zu gestalten, sogenannte Cookies ein. Aus technischer Sicht handelt es sich um kleine Textdateien, die von Ihrem Browser lokal (auf Ihrem Computer) gespeichert werden. In den Cookies werden Informationen zu Ihrem Besuch (sogenannte „Session-Cookies“) und bestimmte technische Informationen Ihres Browsers abgelegt. Bitte beachten Sie darüber hinaus unseren Hinweis zum Einsatz der Session Cookies mittels der Tracking Software Matomo.

Logging
Der von uns eingesetzte Webserver (nginx) erhebt und speichert in den Serverlog-Files- gemäß dem Prinzip der Datensparsamkeit- normalerweise keine Informationen über Ihren Besuch auf unserer Webseite. Für die Ermittlung und Korrektur von Fehlerfällen nutzen wir ein sogenanntes Errorlog (Fehlerlog). Tritt beim Aufruf einer Seite ein Fehler auf, so werden die von Ihrem Browser übermittelten Informationen
•    der Browsertyp/ -version
•    verwendetes Betriebssystem
•    ggf. Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
•    der Hostname des zugreifenden Rechners (oder seine IP Adresse)
•    Datum und Uhrzeit der Serveranfrage (Timestamp)
•    sowie den Anfragetyp (GET/POST)
dort gespeichert.

Diese Angaben werden ausschließlich für die Identifikation und Korrektur von Fehlern genutzt und es erfolgt kein Abgleich oder ein Zusammenführen dieser Errorlogs mit anderen Datenquellen. Unsere Errorlogs werden spätestens nach 14 Tagen komplett gelöscht.

Website-Tracking
Auf dem Angebot https://www.fam.at kommt die Software Matomo für die statistische Auswertung der Besucherzugriffe zum Einsatz. Matomo verwendet sogenannte “Cookies” Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie zu ermöglichen. Die, durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden ausschließlich auf unserem Server in Österreich gespeichert. Ihre IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert, dazu werden die letzten beiden Oktette der IPv4 Adresse gelöscht (z.B. 192.168.100.200 wird zu 192.168.0.0). Ebenso berücksichtigen wir eine "Do-Not-Track-Einstellung" in Ihrem Browser. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser grundsätzlich verhindern, wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Verschlüsselte Datenübertragung
Unsere Webseite ist ausschließlich über eine verschlüsselte Verbindung (HTTPS) zwischen Ihrem Browser und unserem Server aufrufbar. Sie erkennen verschlüsselte Verbindung an einem "Schloss"-Symbol in der Adressleiste. Diese Art der Verschlüsselung (Transportverschlüsselung) stellt sicher, dass alle zwischen Ihrem Browser und unserem Webserver übertragen Informationen für Dritte nicht einsehbar sind. Wir weisen Sie aus diesem Grunde ausdrücklich daraufhin, für die Übermittlung vertraulicher Informationen den Weg einer verschlüsselten Email zu wählen. Nur bei diesem Verfahren kann eine Ende-zu-Ende Verschlüsselung zwischen Ihrem Computer und den bei uns für die Datenverarbeitung eingesetzten Endsystemen gewährleistetet werden. Weitergehende Informationen zu diesem Thema und unseren öffentlichen Schlüssel finden Sie unter: Unser PGP-Schlüssel.

Verwendung von Pseudonymen
Der Besuch unserer Webseite https://www.fam.at ist prinzipiell auch unter der Verwendung von Pseudonymen möglich und dies schließt explizit auch die Nutzung unseres Kontaktformulars ein. Wir haben Ihnen dazu mögliche Optionen zur Nutzung unseres Kontaktformulars unter der Verwendung eines Pseudonyms zusammengestellt. Wünschen Sie beim Besuch unserer Webseite eine größtmögliche Anonymität, so empfehlen wir Ihnen den Einsatz von Anonymisierungsdiensten. Bei diesen Diensten wird nach unterschiedlichen Verfahren Ihre IP-Adresse ersetzt, so dass kein Rückschluss auf den ursprünglich anfragenden Rechner möglich ist. Bitte beachten Sie, dass die Anonymität bei diesem Dienst nur in Kombination mit einem entsprechend konfiguriertem Browser gewährleistet ist und Sie, mit der Eingabe persönlicher Daten (z.B. in einem Kontaktformular), diese Anonymität aufheben.
Wir bieten Ihnen mit unserer Webseite die Möglichkeit auf freiwilliger Basis direkt Dienstleistungsangebote (z.B. Anmeldung zu Schulungen, Anforderung von Informationsmaterial, u.ä.) in Anspruch zu nehmen. Uns ist es leider weder technisch, noch juristisch zumutbar Ihnen diese Angebote unter Verwendung von Pseudonymen oder in anonymer Form zugänglich zu machen. Die Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt in diesen Fällen ausschließlich zur Abwicklung des Vertragsgegenstandes und/oder gemäß einer von Ihnen darüber hinaus erteilten Zustimmung. Bitte beachten Sie für die Verarbeitung personenbezogener Daten den folgenden Abschnitt.

Angabe und Verarbeitung persönlicher Daten
Die Möglichkeit der direkten Kontaktaufnahme über unser Kontaktformular ist grundsätzlich auch ohne Angabe persönlicher Daten möglich, indem Sie die Pflichtfelder unter der Verwendung von Pseudonymen ausfüllen. Eine weitergehende Kontaktaufnahme und persönliche Ansprache ist uns jedoch nur möglich, sofern Sie uns die dafür notwendigen Angaben (Name und Emailadresse) freiwillig mitteilen.
Das Fortbildungszentrum Allgemeinmedizin (FAM) veranstaltet regelmäßig Fortbildungen, Schulungen und Seminare, zu denen wir Ihnen die komfortable Möglichkeit einer Onlineanmeldung bieten. Die Organisation (z.B. für das Ausstellen von Anmelde- und Teilnahmebestätigungen und -im Falle kostenpflichtiger Angebote- für die Fakturierung der Seminargebühren) erfordern die Angabe und Verarbeitung persönlicher Daten. Um Ihre Anmeldung berücksichtigen zu können, müssen Sie einige Angaben zu Ihrer Person bzw. zu Ihrem Unternehmen tätigen:
•    Titel
•    Vor- und Nachname
•    vollständige Adresse (PLZ, Ort, Straße/Hausnummer)
•    Kontaktdaten (Telefonnummer und Emailadresse)
•    Berufliche /ärztliche Qualifikation bzw. Tätigkeit
•    ggf. Firmenname und die Rechtsform

Für die Planung und Durchführung einzelner zielgruppenadaptierter Schulungsangebote können zusätzlich weitere Angabe (z.B. Berufsausbildung, ausgeübte Funktion, Vorkenntnisse im Bereich der jeweiligen Fortbildung/Schulung und von Zusatzqualifikationen) erhoben werden.

Die Speicherung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt ausschließlich zum Zwecke des jeweiligen Vertragsgegenstandes. Eine weiterführende Nutzung (z.B. für die Zusendung von Informationsmaterial) oder eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte Bedarf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, die jederzeit widerrufen werden kann. Sofern die Möglichkeit zur Eingabe von persönlichen oder geschäftlichen Daten besteht, erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis.

Einbindung von Diensten Dritter
Innerhalb unserer Website werden Inhalte Dritter eingebunden. Bitte beachten Sie, dass beim Aufruf dieser Informationen möglicherweise personenbezogenen Daten (z.B. IP-Adresse, Browsertyp, etc.) an den jeweiligen Diensteanbieter übermittelt werden. Das Fortbildungszentrum Allgemeinmedizin (FAM) hat zum Zeitpunkt der Linksetzung auf die externen Inhalte die jeweilige Datenschutzerklärung geprüft, jedoch möchten wir explizit darauf hinweisen, dass wir auf zwischenzeitliche Änderungen der Datenschutzerklärungen durch einen externen Anbieter von Inhalten keinen Einfluss haben. Die Nutzung der externen Angebote unterliegt immer den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter.

Auskunftsrecht
Als Besucher unserer Seite haben Sie natürlich jederzeit das Recht auf Auskunft der zu Ihrer Person gespeicherten Daten, sowie deren Herkunft und Zweck der Speicherung (und ggf. Korrektur, Sperrung oder Löschung).
Bitte wenden Sie sich für Anfragen zum Datenschutz bzw. mit Ihrem Auskunftsersuchen direkt per e-Mail an dsb@fam.at.

Sie können Ihre diesbzgl. Anfragen auch per Fax an +43 (0) 2757 / 21113 oder auf dem Postweg: FAM-Zentralbüro, Oskar-Kokoschkastraße 22, A-3380 Pöchlarn senden.

Bitte beachten Sie, dass jegliche Auskünfte nur nach erfolgreicher Identitätsprüfung erteilt werden können. Der entsprechende Identitätsnachweis ist zwingend vor Auskunftserteilung zu erbringen.

Kontaktdaten:
Fortbildungszentrum Allgemeinmedizin (FAM-Austria)
Oskar-Kokoschkastraße 22
A-3380 Pöchlarn

Telefon: +43 2757 / 7668
Fax: +43 2757 / 21113
E-Mail: admin@fam.at
Internet: www.fam.at

Unternehmensform: Gemeinnütziger Verein
Sitz des Vereins: Pöchlarn, Österreich
Zuständige Behörde: Bezirkshauptmannschaft Melk (Vereinsbehörde)
Zentrale Vereins Register Nummer (ZVR): 404370105

Präsident: Dr. Johann Reikersdorfer
Geschäftsführung: Mag. Rosemarie Maier
Für den Inhalt verantwortlich: Dr. Johann Reikersdorfer
Datenschutz: Dipl.-Ing. Markus Bruckner

Mit unserer Datenschutzerklärung möchten wir ein hohes Maß an Transparenz, über die Erhebung und Nutzung von Daten im Rahmen Ihres Besuches von www.fam.at, erzielen. In der Erstellung unserer Datenschutzerklärung haben wir versucht eine möglichst allgemeinverständliche Formulierung zu finden. Sollte uns dies nicht in jedem Fall gelungen oder von Ihrer Seite detaillierte Informationen bzw. technische Hintergründe gewünscht werden, so wenden Sie sich bitte an dsb@fam.at und wir werden Ihre Fragen schnellstmöglich beantworten.


Informationsverpflichtungen nach Art. 13 und 14 DSGVO
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die unter folgende Datenkategorien fallen:
•    Kontaktdaten (Titel, Vor-, Nachname, Telefonnummer und Emailadresse)
•    Adressdaten (PLZ, Ort, Straße/Hausnummer)
•    Daten zur beruflichen Ausbildung, Qualifikation bzw. Tätigkeit
•    Geburtsdatum
•    Ärztekammernummer
•    Zahlungs- und Bankdaten
•    Ggf. Firmendaten

Die Verarbeitung Ihren personenbezogenen Daten erfolgt auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen:

Rechtsgrundlage Einwilligung
Wenn Sie uns Daten über sich freiwillig zur Verfügung gestellt haben und wir diese Danet verarbeiten, geschieht diese Verarbeitung auf Grundlage Ihrer Einwilligung und zu folgenden Zwecken:
•    Information über unsere Fortbildungsangebote
•    Information über freie Plätze bei unseren Veranstaltungen
•    Informationen zu Ihrer Mitgliedschaft in unserem Verein
•    Information über Veranstaltungen unseres Vereins
•    Information zu aktuellen fachspezifischen medizinischen und medizin-rechtlichen Themen
Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte per e-Mail direkt an dsb@fam.at.
Sie können Ihre diesbzgl. Anfragen auch per Fax an +43 (0) 2757 / 21113 oder auf dem Postweg: FAM-Zentralbüro, Oskar-Kokoschkastraße 22, A-3380 Pöchlarn senden.
Bitte beachten Sie, dass jegliche Auskünfte nur nach erfolgreicher Identitätsprüfung erteilt werden können. Der entsprechende Identitätsnachweis ist zwingend vor Auskunftserteilung zu erbringen.

Rechtsgrundlage Vertragserfüllung
Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.
•    Anmeldung zu einer unserer Veranstaltungen
•    Anträge zu Mitgliedschaft in unserem Verein
•    Abmeldung von einer unserer Veranstaltungen
•    Buchung Ihrer Fortbildungspunkte bei der für Sie zuständigen Ärztekammer

Rechtsgrundlage berechtigte Interessen
Wir verarbeiten Daten über Sie aufgrund unserer berechtigten Interessen oder denen eines Dritten.
Für Anmeldung zu einer unserer Veranstaltungen, da eine Anmeldung zu einer unserer Veranstaltung ohne Angabe ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich ist.
Für Abmeldung von einer unserer Veranstaltungen, da eine Abmeldung von einer unserer Veranstaltung ohne Angabe ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich ist
Für Anträge zu Mitgliedschaft in unserem Verein, da ein Aufnahmeantrag und dessen Bearbeitung ohne Angabe ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich ist.
Für Buchung Ihrer im Rahmen einer unserer Veranstaltung erworbenen DFP Punkte auf Ihr Fortbildungskonto bei der für Sie zuständigen Ärztekammer, da eine Buchung ihrer DFP-Punkte ohne Angabe ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich ist.
Für Ersatzausstellung von Teilnahmebestätigungen und Urkunden, da eine Ersatzausstellung dieser Unterlagen ohne Angabe ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich ist.

Speicherdauer/Löschungsfrist
Aufgrund gesetzlicher Bestimmungen (§132 BAO) speichern Ihre Daten die in Zusammenhang mit Buchhaltung und Rechnungslegung stehen, 7 Jahre. Nach Ablauf dieser werden Ihre Daten automatisch gelöscht.
Daten betreffend Ihrer Mitgliedschaft werden nach Ablauf des 3 Jahres nach Beendigung ihrer Mitgliedschaft automatisch gelöscht.
Daten betreffend Ihrer Teilnahmen an einer unserer Veranstaltungen werden jeweils am 01. Januar, des dem Veranstaltungsbesuch folgenden 5. Kalenderjahres automatisch gelöscht.

Auftragsverarbeiter
Für diverse Datenverarbeitung ziehen wir Auftragsverarbeiter heran.
Steuerberater, Buchhalter, Internet Service Provider, Externe IT-Dienstleister, Hardware & Software Lieferanten, Verlags- und Druckereiservice Dienstleister, Logistik und Versanddienstleister, Österreichische Akademie der Ärzte, Österreichische Ärztekammer, Landesärztekammern, auf unserer Internetseite explizit geannte Partnerfimen aus der Pharmaindustrie.

Rechtsbehelfsbelehrung
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Österreichische Datenschutzbehörde.

Aufsichtsbehörde für die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen in Österreich:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
A-1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at
Internet: www.dsb.gv.at

Impressum | Datenschutz | Kontakt | Links